Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

20 февраля исполнилось бы 91 год Крижевскому Константину Станиславовичу

20.02.2017

Летающий защитник, как называли Крыжевского болельщики и специалисты, за девять сезонов в Динамо провел 203 матча, записав на свой счет один забитый мяч. В 75-ти встречах Константин Станиславович выводил команду с капитанской повязкой.

В составе динамовского клуба Крыжевский четырежды становился чемпионом страны (в 1954-м, 1955-м, 1957-м и 1959-м годах), дважды выигрывали серебряные (в 1956-м и 1958-м), и один раз бронзовые медали (1960). В 1953-м защитник стал обладателем Кубка СССР.

В составе сборной страны Крыжевский принимал участие в Чемпионате Мира-1958 и Олимпийских Играх-1952.

После окончания карьеры футболиста с 1962-го по1984-й года Константин Станиславович работал тренером детских, юношеских, молодежных и мужских команд Динамо, а с 1987-го по 1996-й - тренером детских и юношеских команд Динамо-3.

Крыжевский имеет государственную награду – орден Знак Почета.

Константин Крыжевский против Игоря Нетто

Материал, посвященный 60-летнему юбилею Крыжевского из программки к матчу московских Торпедо и Динамо 1986-го года

КУДЕСНИК МЯЧА

Вот что рассказал об игре Константина Станиславовича защитник московского Динамо 40-х годов, заслуженный мастер спорта Леонид Константинович Соловьев:

- Каждый выход Крыжевского па поле являлся необыкновенным зрелищем, неповторимым футбольным спектаклем. Люди приходили специально посмотреть матчи московского Динамо, чтобы увидеть игру Крыжевского. С неподражаемой легкостью, красотой и непринужденностью он выполнял сложнейшие технические элементы, восхищая игрой всех присутствующих. Подкаты, удары в падении через себя, всевозможные перевороты и кульбиты с мячом в воздухе, или только ему присущий воздушный шпагат, который ни до, ни после Крыжевского никто не мог выполнить с таким мастерством - вот далеко не полный перечень приемов, которыми пользовался этот неповторимый мастер.

А кто, кроме него, мог, распластавшись в воздухе, снять головой мяч с ноги нападающего, или в высоком акробатическом прыжке ногой дотянуться до мяча, который ничего не подозревавший соперник изготовился принять на голову?!

В 50-е оды в борьбе за верховые мячи Крыжевскому не было равных. Благодаря его безошибочной игре в собственной штрафной площади не смогли подобрать ключи к воротам московского Динамо и сборной СССР такие выдающиеся мастера европейского футбола, как француз Копа (бронзовый призер чемпионата мира-1958), игрок сборной Польши Чеслик, футболист сборной Югославии Зебец и многие другие.

Выступать на футбольном поле рядом с Крыжевским просто отбывая помер было невозможно. Поведением па поле, мастерством высочайшего класса, яркой манерой игры, даже только своим присутствием в составе, он вносил в игру команды организующее начало, заставляя товарищей подражать себе, тянуться за собой, подстраиваться под себя. Иными словами - учиться классному футболу.

Партнеры Крижевского по обороне старались не отставать от лидера, творчески перенимая секреты его мастерства. Помню, каким небогатым техническим и тактическим арсеналом располагали пришедшие в Динамо в 1953-м тогда еще совсем молодые Борис Кузнецов, Анатолий Родионов, а несколько позже Виктор Царев и Владимир Кесарев. И какими техничными и тактически эрудированными стали эти футболисты в после четырех лет постоянного общения с Крыжевским на тренировках и в играх.

Полагаю, что во многом благодаря Крыжевскому именно в московском Динамо образовался тот великолепный ансамбль динамовской обороны, вошедший в историю отечественного футбола под наименованием Три К: Кесарев, Крыжевский, Кузнецов. Вспоминаю, как сам Константин говорил о своем взаимодействии с этими игроками: Мы с полуслова, с полувзгляда понимали друг друга. Каждый из нас знал, что в данный момент должен делать партнер. Для общения на поле нам не требовалось ни громких слов, ни возгласов, пи жестикуляции. Изредка нуждались лишь в дружеской подсказке.

Действительно, эти мастера футбола настолько притерлись друг к другу, что составляли в игре единое и неразрывное целое. Не случайно это динамовское трио составило линию обороны сборной СССР на чемпионате мира в 1958 году.

Мне пришлось впервые встретиться с Крыжевским на поле в далеком 1947-м. Тогда он дебютировал в основном составе команды Крылья Советов (Куйбышев) на месте центрального защитника. В этой игре ему пришлось опекать нашего центрфорварда Сергея Соловьева. В том матче Крыжевский отыграл очень хорошо. Сам Сергей Соловьев, который и до настоящего времени является лучшим бомбардиром московского Динамо за всю историю, в тот раз так и не смог добиться успеха.

А теперь несколько вопросов юбиляру:

- Как и почему вы оказались в Динамо?

- Моя спортивная биография началась в Куйбышеве в команде мастеров Крылья Советов в 1945 году. После призыва в армию в 1948-м я оказался в московской команде ВВС, которая просуществовала до 1952 года. В сезоне-1953 передо мной встал вопрос выбора команды. В Динамо я очень хорошо знал Бескова и Трофимова, с которыми уже играл вместе в составе олимпийской сборной. Очень уважал также Леонида Константиновича Соловьева, которого считал сильнейшим центральным защитником первых послевоенных лет и мечтал многому у него поучиться. Меня пригласил в Динамо старший тренер команды того периода Михаил Васильевич Семичастный. Я не раздумывая принял приглашение. С тех пор, вот уже 34 года, моя судьба неразрывно связана с московским Динамо.

- Кого вы считаете своими учителями?

- Отмечу, в первую очередь, Виктора Новикова - старшего тренера команды мастеров Крылья Советов, открывшего мне путь в большой футбол Бориса Андреевича Аркадьева, под руководством которого я играл в сборной страны, человека культурного, эрудированного, отлично знающего спорт, Гавриила Дмитриевича Качалина, человека большой культуры, кристально честного, любящего футбол и футболистов. Из игроков выделю вратаря Крылышек Александра Головкина, который много и упорно занимался со мной (кстати замечу, что начинал я свою спортивную карьеру как вратарь). Именно у пего я научился броскам за мячом, которые мне так пригодились в дальнейшем. Правда, в отличие от него, мне приходилось доставать мяч не руками, а головой. В команде ВВС мне очень нравился Анатолий Акимов. У него мне посчастливилось перенять безупречный выбор позиции в непосредственной близости от ворот. В Динамо меня всегда восхищал Василий Трофимов. Никогда нельзя было догадаться, что этот нападающий предпримет в следующее мгновение. А когда тебе начинает казаться, что ты сумел подобрать к нему ключик, раздавался финальный свисток. Ну и, конечно, Леонид Константинович Соловьев, который помог мне освоить подкат и удары в падении через себя. Что касается так называемого шпагата, то мне кажется, я нашел этот технический прием сам.

- Почему в московском Динамо не возникло ансамбля обороны, подобного тому, который вы возглавляли в 50-х?

- К сожалению, с нами, ветеранами, расстались слишком рано. Мы не успели в полной мере передать молодым игрокам, шедшим к нам на смену, таким, как Мудрик, Рябов, Аничкин, своего богатого игрового опыта. Поиграть с ними нам почти не пришлось. А ведь только в непосредственном общении на поле возникает игровое взаимодействие, без которого невозможно становление защитной линии как единого целого.

- Ваше мнение о возможностях нынешнего состава московского Динамо?

- Нынешнему составу не хватает игроков лидеров, то есть футболистов, игра которых была бы выше среднего уровня. Только такие игроки могут служить примером для остальных, заставлять партнеров тянуться за собой, как это было в тех командах, за которые пришлось выступать мне. Пока таких ребят в команде нет. Однако со временем, по-моему, на роль лидеров смогут претендовать Стукашов, Васильев, Каратаев, Добровольский. Так что считаю, что перспективы у команды неплохие.