Региональная общественная организация Футбольный Клуб ветеранов ДИНАМО - МОСКВА им. Л.И. Яшина.
twitter vkontakte facebook

08.12.2018

«Негаснущие звёзды - 2018», 11 тур | Только в последнем туре определится чемпион

Ноябрьский тур «Негаснущих звёзд» был посвящён памяти знаменитого форварда «Торпедо» и сборной СССР Валентина Козьмича ИВАНОВА (1934-2011).

Тур состоялся в среду, 28 ноября, на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова (Восточная ул., 4).

Накануне выпало много снега, который потребовалось счищать с поля перед началом турнира. Температура -3, обжигающий лицо ветер и зелёный искусственный газон в обрамлении свежего снега – такой предстала картинка соревнований посетителям 11-го игрового дня.

Шесть команд-участниц предварительно поделены на две группы:

Группа А: «Спартак», «Локомотив», «Торпедо»

Группа Б: «Динамо», «Арбитр», ЦСКА

Игровой день в группе «Б» открылся матчем ЦСКА - «Арбитр». Ничья 1:1 не устроила оба коллектива, и теперь их судьба во многом зависела от первого матча «Динамо». 

Бело-голубые вышли против уже разогревшихся армейцев. Погода настолько нефутбольная, что игрокам было трудно дышать морозным воздухом, а мяч стал не упругим, а твёрдым. Особенно тяжело пришлось вратарям. Рафаил Исангулов отбил пару сильных ударов, от которых болели ладони. Шла равная поначалу игра, когда в середине второго тайма «Динамо-машина» мощным импульсом добилась перевеса. Первый гол – абсолютная заслуга Яхимовича. Он подал угловой, мяч, как намагниченный, вернулся к нему, и Эрик с острого угла мгновенно пробил. Снаряд попал в дальнюю штангу, от неё во вратаря и после этого отскочил в сетку - 1:0. А вскоре Олег Денисов прервал опасную атаку соперников, эффектно ушёл от опекуна, своевременно расстался с мячом, и с его паса Сергей Подпалый щёчкой переправил кожаную сферу в ворота - 2:0.

Следующая встреча «Динамо» - «Арбитр» решала, кто займёт в группе первое место. Бело-голубым достаточно было ничьей, а соперникам нужна победа. Ход матча показал, кто сильнее. Бело-голубые могли забить, но не получилось - точности ударов не хватило. Ближе к концу поединка игра успокоилась, динамовцы сосредоточились на контроле мяча. Острые моменты сошли на убыль, и итог получился логичным - 0:0.

Финал свёл пару «Динамо» - «Локомотив». Поначалу шла равная игра, но во втором тайме она превратилась в бенефис сразу троих динамовцев: Яхимовича, Верижникова и Денисова. Все свои нерастраченные силы эта тройка выплеснула в штурмовые атаки ворот локомотивцев. После первого гола Олега Денисова стало ясно, что динамовцев не сдержать. Второй мяч после хлёсткого удара Яхимовича подвёл итог встрече. Победа «Динамо» со скромным счётом, но за явным преимуществом.

Итог дня. 

Второй раз подряд «Динамо» берёт первое место. В трудных погодных условиях футболисты все три матча провели без единой ошибки в обороне. Сергей Маркин здесь самый надежный «кирпичик» защитного бастиона. Молодцом в воротах проявил себя Рафаил Исантулов. Арбитр Виктор Филиппов: «Вратарь мне совершенно не известен, но я сразу увидел его квалификацию мастера. Ударов не боится, на защитников не кричит, излучает абсолютное спокойствие и уверенность. Ручищами достаёт любой мяч».

Атака «Динамо» строилась на импровизации, и здесь от матча к матчу прибавляли и Олег Денисов (в прошлых турах вратарь команды), и Александр Верижников, и Эрик Яхимович. 

Сергей Подпалый вновь продемонстрировал своё умение вовремя открыться у чужих ворот. Виталий Варичев успевал и отобрать мяч у соперника, и сделать передачу свободному партнёру. Когда в игру вступали Михаил Марьюшкин и Юрий Ментюков, то они сразу же взвинчивали темп, стремясь максимально отработать свой отрезок времени. 

Сегодня игра команды была слаженной и, что особенно ценно, – уверенной. Любо-дорого было смотреть немногочисленным зрителям, соскучившимся по большим победам любимого клуба.

Не смог помочь команде Александр Смирнов, ранее получивший травму. Однако он приехал поддержать своих одноклубников.

По традиции после завершения матчей состоялось вручение призов и наград. Главный приз тура «Кубок за 1 место», а также «Кубок Никиты Симоняна» за наибольшее количество мячей - вручены руководителю команды «Динамо» Владимиру Долбоносову.

Первыми поздравили футболистов «Динамо» с победой ветераны клуба Валерий Урин, Михаил Скоков, Александр Ракитский, Александр Маховиков. 

Статистика турнира:
28 ноября. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова

Группа А
«Спартак» – «Локомотив» – 0:1
«Спартак» – «Торпедо» – 0:1
«Торпедо» – «Локомотив» – 0:0 (по пенальти 1:2)

Группа Б
«Арбитр» – ЦСКА – 1:1
«Динамо» – ЦСКА – 2:0 (Голы: Яхимович, Подпалый)
«Динамо» – «Арбитр» – 0:0

Матч за 3 место
«Торпедо» – «Арбитр» – 3:0

Финал
«Динамо» – «Локомотив» – 2:0 (Голы: Денисов, Яхимович)

За «Динамо» играли: №1 Рафаил Исангулов (вратарь), №2 Сергей Маркин, №6 Юрий Ментюков, №8 Сергей Подпалый (капитан), №12 Эрик Яхимович, №15 Виталий Варичев, №17 Александр Верижников, №18 Михаил Марьюшкин, №20 Олег Денисов.

Запасные: №3 Юрий Новиков, №35 Виктор Ривейро

Руководитель команды: Владимир Долбоносов

Места команд в 11 туре и лучшие в командах игроки:

1) "Динамо": Александр Верижников
2) "Локомотив": Сергей Морозов
3) "Торпедо": Александр Подшивалов
4) "Арбитр": Сергей Зуев
5) ЦСКА: Валерий Новиков
6) "Спартак": Ахмед Енгуразов 

- за 1-ое место в туре даётся 6 очков, за 2-ое – 5 очков, за 3-е – 4 очка, за 4-ое – 3 очка, за 5-ое – 2 очка, за 6-ое – 1 очко.

Остался последний 12-ый тур. Борьбу за чемпионство продолжают «Динамо» и «Торпедо» (по дополнительным показателям в случае равенства очков ЦСКА не сможет обойти «Динамо»). 

 

 Турнирная таблица после 11 тура:

1) «Динамо» – 51 (5 первых места)
2) «Торпедо» – 49 очков (4 первых места)
3) ЦСКА – 46 (2 первых места)
4) «Локомотив» – 45
5) «Арбитр» – 21
6) «Спартак» – 19

Следующий этап «Негаснущих звёзд» запланирован на 17 декабря. Команда-хозяин поля «Локомотив» приглашает гостей в манеж стадиона «РЖД Арена» в 11:00.

Источник: Пресс-служба